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Alimentação & Ressaca

Como estás? Muito ressacad@ da passagem do ano? Bem, se queres fazer algo que te faça parar de ter essas dores de cabeça e essas náuseas incessantes, por favor, não comas fast food, isso vai desregular ainda mais o teu organismo! E já agora, aproveita estas dicas!


Em colaboração com a Nutricionista Catarina Ferreira, vamos falar-te disso mesmo e ainda dar-te umas dicas!


O que é o álcool? 

Bem, quando falamos em bebidas alcóolicas, todos vocês sabem o que é… Contudo, o que não sabem é que o álcool é uma molécula que fornece energia ao nosso organismo (cerca de 7 kcal por cada grama), mas não pode ser considerado um nutriente porque essa energia é desprovida de interesse nutricional e não é essencial à nossa vida. 

Segundo a Organização Mundial de Saúde, não existe dose segura de álcool, por isso, qualquer álcool ingerido pode ser potencialmente perigoso para a nossa saúde. Claro que, aumentar a dose ingerida, aumenta as probabilidades de haver efeitos adversos. Ingerir grandes doses frequentemente pode dar origem a doenças como esteatose, hepatite ou cirrose alcoólica. 




Como é que o nosso corpo metaboliza o álcool? 

Apesar de tudo o que o álcool acarreta, faz parte da vida académica, por isso, vamos entender como o corpo dá conta do recado. 

Quando uma bebida alcoólica é ingerida, a maior parte do álcool segue para o intestino delgado, onde entra na corrente sanguínea. O álcool é muito solúvel em água, portanto, mistura-se no sangue e chega facilmente a todo o corpo. No que diz respeito àquele que não sofre metabolização no nosso organismo pode ser expelido pela respiração, pelo suor ou pela urina


Quais são os sintomas? 

Quando consumimos mais álcool do que o nosso organismo consegue suportar, começa a afetar o nosso sistema nervoso central e começam a aparecer sintomas como tonturas, fala confusa, dificuldade de locomoção, lentidão de raciocínio, etc. Existem diversas variáveis que afetam o tipo, a duração e a intensidade dos sintomas.


E no dia seguinte….? 



Lamentamos informar mas, no dia seguinte, há ainda mais sintomas referentes à intoxicação pelo álcool ingerido umas horas antes. Aqui já contamos com mais tonturas, dores de cabeça, náuseas, enjoos, problemas intestinais, cansaço, muita sede e apetite por fast food. Para a maioria das pessoas, estes sintomas passam após 24h. 

O álcool é um vasoconstritor - faz com que os nossos vasos sanguíneos se contraiam e forneçam menos sangue ao cérebro, causando dor de cabeça. Além disso, é diurético, o que significa um aumento de idas à casa de banho e mais perdas de sal, vitaminas e minerais. Por fim, é um desregulador endócrino, causador de um desequilíbrio de substâncias químicas no corpo e contribuindo para o “efeito ressaca”


Porque é que nos apetece Fast Food e refrigerantes açucarados? 

Além de tudo o que perdemos na urina, respiração e suor, o corpo perdeu outros tantos nutrientes a tentar metabolizar o álcool todo que lhe demos. Deste modo, o cérebro pede-nos comidas salgadas, de rápida absorção, ricas em água, açúcar e gorduras saturadas. Estes apetites por comidas de rápida absorção podem acontecer mesmo sem os outros sintomas associados à “ressaca”. Isto é mesmo o que o nosso cérebro quer! … Ou acha que quer. Porque não se esqueçam daquela parte onde eu digo que o álcool é um ”desregulador endócrino”. 

Efetivamente, há necessidade de repor nutrientes, mas não açúcares e gorduras saturadas em excesso, como o fast food nos traz. Isto pode desregular ainda mais o nosso organismo. 


O que comer então? 

Não há muita evidência científica relativamente ao que comer numa situação de ressaca. O mais estudado e óbvio é: água. Se o álcool desidrata, reponham a água

Eis alguns alimentos que ajudam o fígado a desintoxicar e o cérebro a recuperar, através da reposição de vitaminas e minerais perdidos: 

• Cereais integrais – cheios de fibras, vitaminas do complexo B, zinco e outros minerais para ajudar a substituir os que foram usados durante as comemorações e evitar maiores danos nas células. 

Ex: quinoa, arroz integral, cevada, aveia, batatas, pão integral, etc


• Temperem com Curcuma. A curcuma está estudada como antioxidante, potenciadora de atividade enzimática e da produção de bílis (que ajuda a digerir as gorduras). 


Fruta, sopa e legumes – estes ajudam o fígado a produzir mais enzimas e o cérebro a recuperar. A beterraba é uma potenciadora do óxido nítrico, um vasodilatador que ajuda a aumentar a circulação sanguínea e a diminuir as dores de cabeça (lembram-se que o álcool é um vasoconstritor?). 


• Frutos gordos são fontes de arginina, um aminoácido importantíssimo para o fígado também. 

Ex: nozes, amêndoas, amendoins, cajus, avelãs… 


No fundo, manter uma alimentação saudável, rica em proteínas, fibras, gorduras insaturadas, vitaminas e minerais é o melhor que podem fazer. 


A easy future deseja que tenhas um excelente 2024!

Qualquer dúvida não exites em contactar-nos!

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